Ранее в этом году мы писали о плачевном состоянии полигонов ТБО по всему Казахстану. К сожалению, эта тема поднимается каждый январь и к марту уже все забывают о том, что надо действовать, а не обсуждать.

За период карантина жители Алматы и области, на себе прочувствовали, насколько без лишних машин может быть чистый не только город, но и воздух!

И вот произошло не ожиданное событие. Буквально на днях, 10го июня загорелся полигон ТБО в Алматинской области.

Нам безумно жаль не только людей, которые в этом дыму попали в аварии, но и всех нас, что нам  пришлось дышать отравленным воздухом. Но воздух рассеется, а самое страшное останется незамеченным. Токсины, яды и прочие отходы современного мира, так широко использующего химические элементы в повседневной жизни, претерпели сильнейшее тепловое воздействие.

Весь этот токсичный коктейль, созданный человеком и огнём попал в почву, а оттуда, соответственно, в грунтовые воды! И это самое страшное от пожаров на ТБО полигонов, организованных методом утилизации без предварительной подготовки почвы и самого полигона. Безответственно и опасно создавать стихийные свалки и хранилища бытовых и химических отходов. Опасно как для нас, живущих здесь и сейчас, так и для наших будущих поколений! 

Во всем цивилизованном мире полигоны ТБО организуют с учетом экологической безопасности местности и защищают почву и подземные воды от ядов и токсинов на долгие годы.

Есть несколько способов уберечь природу и экологию, которая катится в бездну:

1.      Сократить или остановить производство пластиковых изделий. Подход к покупкам и тратам должен быть осознанным!

2.      Вторичная переработка – это настоящее спасение для мира в целом! Чем строить не востребованные дворцы-рестораны и прочие малоприменимые для жизни большей части страны сооружения, эти же деньги направить на строительство перерабатывающих линий и заводов! Это новые рабочие места, это чистая земля, вода и продукция, изготовленная вторичной переработкой!

3.      Чтобы обезопасить почву и воду – нужно заняться строительством полигонов ТБО с применением опыта европейских коллег, в том числе использовать отработанную систему обустройства хвостохранилищ.

Необходимо организовывать места хранения отходов, опираясь на постановление №291 от 06.03.2012г., с соблюдением всех санитарных правил – «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению,  обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления».

В Республике Казахстан работают компании, специализирующиеся на строительстве полигонов и хранилищ различного назначения.

ТОО РИКАЗ – лидер в этой области строительства.

Специалисты нашей компании проектируют и строят хранилища и полигоны по всему Казахстану.


РИКАЗ – мы НЕ равнодушны к экологии и будущему нашей прекрасной планеты!

Фото взяты с сайта tengrinews