Друзья, всем доброго дня и здоровья!


Сегодня завершающая статья о кровельной мембране. И это очень важная и полезная информация, которая даст полноценное понимание о том, как работать с мембраной и сварочным аппаратом для качественной укладки.

У нас уже было несколько статей о данном виде работ. Но лишним, однозначно, не будет. Как говорится: «Повторенье – мать ученья!»

Первое, с чем будем разбираться – это укладка пирога кровли.

Кровельная мембрана– это самый последний элемент, который необходимо смонтировать при обустройстве крыши. Кровля имеет строение «слоеного пирога».

А вы знали?

Скорость монтажа предусматривает укладку материала до 600-800 м² за день.

Обустройство мембранной кровли проходит в несколько этапов:

1.  Для начала у вас должно быть готово несущее основание.

2.  На несущее основание укладываем пароизоляционную пленку, задача которой не дать пару попасть в утеплитель;

3.  Вторым слоем идет теплоизоляционный материал (пеноплекс, плиты минеральной ваты, жидкая монтажная вата);

4.  Важно! Если в качестве теплоизоляции взят пенополистирол, уложите поверх него геотекстиль, он убережет мембрану от будущих деформаций, т.е. выступит в качестве разделителя.

5.  И последним слоем поверх текстиля монтируем нашу ПВХ мембрану.

Монтаж кровельной мембраны

Смонтировать кровельную мембрану можно тремя различными способами: теплосварной метод, клеевой метод и смешанный. Но мы разберем только сварной, ведь я четко знаю, на сколько качественно работает с такими материалами оборудование Leister. Поскольку клеевой способ не сложный и не дорогой, все же имеет не долговечный срок службы и подлежит постоянному ремонту, я вам не буду рассказывать о нем.


Основная задача проведения монтажных работ – это сделать идеально герметичные швы.  Добиться такого шва можно с помощью автоматического аппарата сварки горячим воздухом. Оборудование сварки горячего воздуха Leister предназначено для такого вида работ.

Аппараты работают от обычной сети напряжением 220 В, имеют регулируемый температурный режим в диапазоне от +20°C до 650°C и вам надо правильно положить мембрану в нахлест.

Такой вид соединения листов мембраны позволяет обойтись без дополнительных видов защиты нижних слоев от всевозможных видов осадков. Шов, сделанный путем сварки горячим воздухом, долговечнее и надежнее клеевых видов монтажа, а также не нуждается в ремонте. Конечно, никто не исключает различных видов повреждений, после которого нужен ремонт мембраны. Но сделать подобные манипуляции очень легко, имея в арсенале мощный ручной фен, например, такой как Triac AT.


Теплосварной способ. Данный метод применим к мембранам ПВХ и ТПО. Полотна укладываются внахлест и сплавляются между собой под воздействием направленного потока горячего воздуха (400-600°C). Выставление точной температуры зависит от окружающей температуры и вида мембраны. Чтобы определить оптимальный температурный режим делают тестовые спайки. Теплосварной способ сварки делает не только соединенные слои безукоризненно герметичными, но и усиливают материал, делая его практически неразрывным в местах спайки.


Ширина сварного шва зависит от выбранного оборудования, сложности сварки и варьируется в пределах 2-10 см. При обустройстве кровли в больших объемах применяются автоматические аппараты Leister, которые легко регулируют температуру и скорость сварки. Они не только идеально сваривают шов, но и упрощают работу и ускоряют процесс монтажа. В сложные архитектурные и труднодоступные места, а также углы мембрану припаивают с помощью ручных аппаратов (профессиональных фенов), с применением специальных насадок и прикаточных роликов.


Хотите узнать Секрет герметичного и ровного шва? С удовольствием поделюсь этими знаниями с вами!


Придерживайтесь этих требований, и ваш шов будет всегда идеален:

  • Материал должен быть уложен ровно и без натяжения;
  • Ширина нахлеста всегда должна быть одинакова и равномерна, нужно за этим следить. Если нахлест 0,5 см., то сварной шов будет равен 20 мм;
  • Обязательно контролируйте качество каждого шва сразу после сварки.
  • Листы мембраны должны быть чистыми как внутри, так и снаружи, недопустимо наличие пыли и любого иного мусора во время работ.
  • Если во время проверки шва вы обнаружили негерметичный участок, то на это место нужно поставить заплатку из этого же материала. Заплатка вырезается круглая или овальная, с большим размером, чем ремонтируемый участок на 1 см с каждой стороны.

Что ж, рассмотренный вариант самый оптимальный, но и один из наиболее дорогих. Теплосварной способ монтажа кровельной мембраны с помощью автоматических аппаратов – это практичный и выгодный подход к работе, когда у вас объемы свыше 500 кв.м. Вы компенсируете затраты на приобретение оборудования за счет времени, качества и, что не маловажно, покажите себя как грамотного специалиста, которому можно доверять!

И знаете, даже начинающие специалисты справятся на отлично с аппаратами Leister, если только набьют руку и будут действовать неуклонно по инструкции.  

А я желаю всем как можно больше работы!