Привет друзья!

 

Сразу хочу оговориться, что материал, о котором я сегодня вам расскажу, компания РИКАЗ не поставляет и не оказывает услуги по его сварке. Но зачем же я тогда буду рассказывать о кровельной геомембране? Во-первых, это очень классный и достойный материал, чтобы о нем рассказали как можно подробнее. Во-вторых, я веду серию публикаций о всевозможных видах геомембраны. И, не в последних, потому что компания РИКАЗ поставляет шикарное швейцарское оборудование для сварки данного вида мембраны! О…в этом оборудовании я и команда – профи!

Ну давайте не будем отвлекаться.

Материала я собрал много, и хватит на несколько статей! Так что сегодня я расскажу о том, что такое кровельная мембрана, где применима, в чем положительные и негативные стороны ее использования. В следующей статье, мы рассмотрим виды кровельной мембраны. Да-да! И здесь мы, так сказать, уходим в глубину знаний!

 

Мы начинаем (нееет, не КВН) нашу новую статью о кровле.

Знаете, грустно осознавать, но постсоветское пространство сильно отстало от европейских коллег, в плане использования легкого, прочного и надежного материала для обустройства пирога кровли. Ведь подобный вид мембраны европейские специалисты разработали еще более 60 лет назад! В Россию и Казахстан такой вид мембраны начал поставляться в 90х годах. А мы начинаем осознавать все преимущества только сейчас.

Итак, кровельная мембрана – это ПВХ материал с внедренной в структуру армированной сеткой, что делает мембрану высокопрочной, а добавленные, при производстве, пластификаторы наделяют ее гибкостью и эластичностью.

В чем заключается такая нарастающая популярность мембраны среди современных кровельных материалов?  Она выполнена из современного ПВХ (поливинилхлорида) с различными видами добавок, и сочетает в себе высокие практические свойства и доступность цены.

Первое и крайне важное достоинство мембраны – это ее толщина. При проектировании пирога кровли закладываются различные материалы. Различия таких материалов в плотности, массе, объеме, составе материала и назначении. Все это влияет на итоговую массу кровли, которая очень важна в строительстве.

Здесь мембрана выступает ключевым материалом сразу в нескольких направлениях:

как водоизоляционное полотно

как защита от механических повреждений для других слоев кровли

как усилитель прочности покрытия

как пожароизоляционный материал

И логично, что чем толще мембрана, тем большие механические нагрузки способна выдержать мембрана.

Производится мембрана толщинами от 1,2 до 2 мм. Чтобы выбрать ту или иную толщину, нужно опираться на вид объекта, уровень механической защиты, который должна дать мембрана кровле.

Основные достоинства и преимущества

  • Срок эксплуатации – более 15-20 лет

Кровельная мембрана не боится атмосферных изменений и влияний, не изменяется, не стареет и не разрушается под воздействием УФ лучей.

  • Круглогодичный монтаж

Материал имеет высокую стойкость к температурным изменениям, а кристаллическая сетка позволяет проводить монтажно-сварные работы даже в морозы (рекомендовано отдавать предпочтение морозостойким маркам в северных климатических зонах).

  • Огнестойкий  

Монтаж такого вида мембраны осуществляется методом сварки (спайки) горячим воздухом или горячим клином слоев между собой нахлестом. То есть при сварке не используется открытое пламя. Кроме того, мембрана обладает высокими противопожарными свойствами. характеристики

  • Единое целое

Уникальное свойство кровельной мембраны заключается в том, что после правильной спайки полотен между собой образуется идеальный герметичный шов, делая всю сваренную мембрану единым целым. Правильно сваренная мембрана не пропускает воду и воздух.

  • Экономичный расход

Производство кровельного материала на основе поливинилхлорида в виде рулонов с большой шириной позволяет укладывать материал экономично и соответственно иметь в итоге минимум отходов, а также совершать меньшее количество сварных швов. Все это позволяет экономить средства, время и нервы.

  •  Простой ремонт

ПВХ мембрана легко поддаётся ремонту даже при сильном повреждении. Такие виды ремонта не отражаются на эксплуатационных качествах материала.  

  • Для всех форм и углов

У вас сложная геометрия кровли? Или множество углов, поворотов и примыканий? Пластичность и легкость монтажа ПВХ мембраны позволяет укрывать с его помощью кровли всевозможных форм и размеров.

  • Паропроницаемость

ПВХ мембрана – материал паропроницаемый. Под слоем кровельной мембраны не скапливается влага, которая опасна для других слоев кровли.

  • Не требует ухода

Кровельные ПВХ мембраны прочны, устойчивы к температурным перепадам, износостойкие и самодостаточные изделия. Такие свойства позволяют мембране оставаться в отличном виде и полноценно выполнять свои функции без дополнительного вмешательства со стороны людей.

 

Где применима кровельная мембрана

Исходя из названия легко догадаться, что мембрана используется при покрытии кровли, но чаще всего на плоских крышах.

Используется для:

  • эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли
  • крыш с утеплением и без теплоизоляции  

Материал не требователен к основанию для укладки, это может быть легкий бетон, железобетон, профильный лист, дерево или другие покрытия кровельного пирога. Мембраны из поливинилхлорида – отличное гидроизоляционное решение для покрытия кровель заводов, промышленных зданий и крупных гражданских построек.  

Как показывает практика широкое применение кровельная мембрана нашла на крупных коммерческих и жилых объектах: автосалоны, торговые сети, гостиницы, логистические центры, ТРЦ.

Ну как, интересно?
В следующей статье я расскажу о видах кровельной мембраны и нас ждет статья о том, производить монтаж этого чудо-материала!

А пока мы дружно изолированы от всех и вся, то наполняемся духовной пищей и новыми впечатлениями от того, сколько всего можно сделать дома!